Бодайбо: затерянные между золотом и нищетой

Чем махинации с Трудовым кодексом обернутся для рядовых работников, а чем для Бодайбинского района – рассказываем в нашем материале.
На территории Бодайбинского района Иркутской области размещены крупнейшие в России запасы золота. По оценкам экспертов, объем залегаемого на территории Ленского золоторудного района драгоценного метала составляет порядка трех тысяч тонн. Как следствие: экономика Бодайбинского района полностью зависима от тенденций золотодобывающей промышленности, которая является основным бенефициаром рабочих мест и налоговых отчислений в местный бюджет.
По состоянию на 2023 год, доходная часть бюджета Бодайбинского района на 83% состояла из отчислений золотодобывающей промышленности. Однако, в 2024 году ситуация коренным образом преломится. И вовсе не в пользу муниципалитета.
Дело в том, что налоги, поступающие в бюджет Бодайбинского района от добычи золота – меньшая часть существующих отчислений компаний. Согласно налоговому законодательству, все отчисления на добытые полезные ископаемые направляются напрямую в бюджет федеральный. Бодайбинский же район довольствуется лишь «крохами»: выплатами налога на доход физических лиц, работающих на территории района.
Крупнейший поставщик рабочих мест на территории района опять-таки золотодобытчики. В частности, на территории района активно разрабатываются месторождения Высочайший (ПАО «Высочайший» (GV Gold), а также в неопределенном состоянии находится расконсервация месторождения Сухой Лог, принадлежащего компании «Полюс». Именно эти компании и нашли возможность сокращения издержек производства путем сокращения рабочих мест. Точнее, их формального переноса.
О проходящей тенденции редакции Бабра рассказал бывший сотрудник ПАО «Высочайший»:
В августе 2023 года мне было предложено «добровольно» написать заявление на увольнение по собственному желанию. И тут же устроиться обратно в компанию, но уже с регистрацией рабочего места в городе Иркутске. Формально в новом трудовом договоре сохранялся размер моего должностного оклада, но фактически, я лишался северной надбавки, которая предусмотрена в Бодайбо, как в территории Крайнего Севера. А это порядка 40% от добавочных коэффициентов.
Выбора мне не давали: либо подписывать новый трудовой договор, либо увольняться.
Подобная стратегия, бесспорно, граничит с нормами Трудового законодательства. Формально нарушения нет: инженер и офисный работник могут с одинаковым успехом сидеть в Иркутске или Бодайбо. Но на деле существующих работников принуждают соглашаться на вынужденное урезание заработной платы. В случае же отказа подчиненный остается без работы. И на его место быстро находят нового, уже сразу с пониженными тратами на оплату работы.
Налоги от нового сотрудника сразу уходят в бюджет не северного (а потому более ресурсозатратного для предпринимателей) Бодайбинского района, а в Иркутск или иные южные территории Иркутской области.
Вот такие ловкость рук и никакого мошенничества от золотодобытчиков. Хотя, строго говоря, о легитимности проходящих процессов все же стоит задуматься и в них однозначно стоит разобраться проверяющим инспекциям. Ведь к совести предпринимателей взывать бесполезно. А значит нужно уповать на букву закона. Но пока он, закон, смотрит в сторону от проходящего в Бодайбо беспредела.
Автор:
Читайте также:










Распечатать