«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение. Как результат, регионы сильно страдают от перебоев в неисправных электросетях. Что еще хуже – в Бурятии этот вопрос обещают урегулировать не раньше 2028 года.
«Россети Сибирь», дочернее общество ПАО «Россети», продолжают издеваться над своими клиентами. Сотни тысяч жителей страны страдают из-за перебоев со светом. Стабильно список потерпевших регионов пополняет Республика Бурятия, где аварии на электросетях стали нормой. Так, с декабря по январь включительно, то есть в разгар морозов, по очереди без света оставались сразу несколько поселков республики и пригородных районов Улан-Удэ.
Бабр ранее рассказывал, как из-за разрыва кабеля около двух тысяч жителей сотых кварталов Улан-Удэ сутки пробыли без электричества. С утра до ночи люди ждали, когда электромонтеры приступят к работе, и лишь на следующий день им восстановили электроснабжение.
Зима еще не закончилась, как в Бурятии было отмечено еще несколько случаев с перебоями света. В селе Поселье Иволгинского района отключение электричества происходит несколько раз в неделю, а напряжение сети не достигает проходной нормы. Сельчане жалуются на проблемы с техникой: либо она вовсе не запускается, либо перегорает.
Также одна из предприимчивых местных жительниц отметила, что надзорные органы обязаны производить замеры напряжения ежедневно, пока электроэнергия не начнет подаваться в соответствии со стандартами. Однако законодательство по какой-то причине не соблюдается. У представителей «Россети Сибирь» ответ на возмущения всегда один: . И хоть такие комментарии можно назвать логичными, отсутствие финансирования для модернизации сетей у крупной компании – все еще открытый вопрос.
Судя по последнему выступлению представителей «Россетей» в Улан-Удэ, улучшений в электроснабжении республики в ближайшее время не предвидится.
18 января 2023 года Общероссийский народный фронт организовал встречу директора филиала компании «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» – Сергея Козлова с жителями наиболее «энергопроблемных» районов Улан-Удэ: Левого берега, поселка Забайкальский, Таежного и других.
Сергей Козлов назвал плачевное состояние оборудования главной причиной отключений электроэнергии (до 90% сетей в Бурятии изношено) и неутешительно заявил, что для восстановления сетей до нормального состояния потребуется около десяти миллиардов рублей. А стабильное электричество на одном только Левом берегу Улан-Удэ пообещали не раньше чем к 2028 году.
Стало также известно, что было подано заявление в Министерство энергетики России на утверждение программы повышения надежности электроснабжения республики, но оно пока находится на рассмотрении. Каким образом «Россети» будут выкручиваться из сложившейся ситуации, непонятно. Потребление электроэнергии продолжает увеличиваться, а электросети становятся все менее эффективными, и с этим явно что-то надо делать в ближайшие годы.
Не исключено, что одним из вариантов решения проблемы может стать повышение тарифов на электричество. Так, депутат Госдумы Андрей Гурулев в телеграм-канале перечислил некоторые факторы, которые являются главными причинами повышения тарифов ЖКХ: инфляция, невозможность модернизировать оборудование и неустойчивое состояние обслуживающих предприятий, часть из которых находится на грани банкротства. Как раз по двум последним причинам в регионах отмечаются частые коммунальные аварии, а вторая причина – главная проблема «Россетей».
Депутат, к слову, открыто заявил, что «Россетям» не хватает средств для поддержания сетей в исправном состоянии, но этому по какой-то причине не придают должного значения.
Читайте также:










Распечатать