Загрязнение реки Чугунка: основной виновник давно уехал в Европу

Крупнейший в РФ производитель водки попался на загрязнении реки Чугунки в Нижегородской области. Росалкотабакконтроль приостановил лицензию АО «Спиртзавод Чугуновский», который с 2021 года принадлежит Novabev Group. Причиной стало то, что организация должным образом не утилизировала отходы спиртового производства, от чего и пострадал водоем.
«Белуга» Мечетина
До 2023 года Novabev Group называлась Beluga Group, причем название было изменено в сложных маркетинговых целях, понятных только бенефициарам. Nova, например, здесь звезда, а Be+V это напитки.
Основным юридическим лицом организации является ПАО «НоваБев Групп», а его руководителем является Константин Прохоров, сменивший в декабре 2022 года Александра Мечетина. Однако Мечетин продолжает считаться главным игроком в этом бизнесе, пусть он кроме отказа от руководящего поста сократил свою долю в компании с 58 до 39,38%. Данное решение было связано с санкциями, хотя Мечетина в западных стоп-листах нет.
Далеко от компании Мечетин явно не ушел, да и с Прохоровым он работает с 2001 года. Ранее Прохоров возглавлял принадлежащую группе торговую сеть «Винлаб».
Доля Мечетина, видимо, была передана АО «Синергия капитал», которая на конец 2022 года на 100% принадлежала головному предприятию. Таким образом, бывшая доля основного бенефициара была спрятана в сложной схеме кросс-владений дочерних акционерных обществ.
«Роял кредит банк»
Для Мечетина операции с долями являются стандартным подходом к бизнесу. Ранее он работал с Novabev Group через кипрский офшор Tottenwell Limited, который и владел всей организацией.
Похожая история в апреле случилась у Мечетина с «Роялом Кредит банком», где он также контролировал 87,5% капитала. Мечетин стал основным владельцем данного банка в 2011 году, а компанию среди бенефициаров ему там составляли Виктория Иванова и Николай Белокопытов (председатель совета директоров ПАО «НоваБев групп»).
«Роял кредит банк» зарегистрирован во Владивостоке и долгие годы обслуживал операции «Белуги», которая как бизнес также родом с Приморья. Мечетин заявил, что продал банк за 1 млрд рублей, но не назвал покупателей.
Сейчас руководителем банка значится Дмитрий Маркеев, который ранее, видимо, работал в «Курскпромбанке». «Курскпромбанк» был в 2020 году присоединен к «Экспобанку» предпринимателя Игоря Кима. В 2024 году Президент РФ разрешил этому банку выкупить российский актив HSBC.
Бегом в Европу
Мечетин, похоже, перерегистрировал активы под свои новые нужды. Он теперь не хочет светиться в качестве первого лица Novabev Group и «Роял кредит банка» и оставаться где-то в стороне. Возможно, это связано с его планами на другие страны.
Фамилия предпринимателя значилась в опубликованном в 2018 году Мальтой списке россиян, которые получили паспорт за инвестиции в экономику этого островного государства, являющегося членом ЕС. Стоимость паспорта составляла 650 тысяч евро прямых пожертвований, а сама программа была официально утверждена Брюсселем.
История с паспортом произошла на фоне полномасштабного захода Мечетина в Латвию, где он в 2015 году купил два латвийских предприятия KALSNAVAS ELEVATORS и BIODEGVIELA, которые заняты производством спиртных напитков. Также Мечетин приобрел особняк в Юрмале за 8,7 млн евро, на фоне которого жена предпринимателя сделала фотосет для журнала Tatler.
Мечетин остается бенефициарным владельцем KALSANAS ELEVATORS, а в качестве места проживания в латвийской базе данных у него обозначена еще одна страна Евросоюза – Италия.
Таким образом, Мечетин реструктуризировал активы для того, чтобы не фигурировать в качестве основного бенефициара крупного российского бизнеса для европейских властей. Проблема у него тут даже не в личных санкциях, а в самих санкционных пакетах ЕС, которые запрещают импорт алкоголя из России. Данный фактор может потенциально сыграть против Мечетина, учитывая то, что Европа нравится как самому предпринимателю, так и его семье. Он явно боится сделать какой-то шаг, который может осложнить пребывание в европейской юрисдикции. Мечетин ни разу не высказался публично об СВО и пытается сохранять «дружественный нейтралитет».
А деньги в России
После всего этого неудивительно, почему с активами Novabev Group в России происходят приключения. Когда все мысли о Европе, сложно думать о Нижегородской области, где АО «Спиртзавод Чугуновский» систематически губит рыбу и экологию.
Данное предприятие было куплено «Белугой» в 2021 году за год до СВО, когда Мечетин активно рассуждал об экспортных планах и развитии международной кооперации. Группа приобрела этот завод для того, чтобы создать полный цикл производства – начиная с прогонки спирта, заканчивая сбытом готовой продукции в собственной торговой сети («Винлаб»).
Однако про экологичность производства, видимо, не подумали, и получилось то, что получилось. Интересно, что Novaveb (Beluga) Group позиционирует себя как производителя алкоголя класса «премиум», но попалось на том же, что и производитель настойки боярышника из Рязанской области. И это на самом деле неудивительно – себестоимость производства сырья для водки и настойки боярышника одинаковая, как и потенциальный вред для организма.
У компании Мечетина это не первый такой прокол – в 2018 году ФАС поймала «Белугу» на недобросовестной конкуренции. Компания выпускала горькие настойки под видом бренди, виски и рома. Связано это было как с обходом ГОСТов, так и с себестоимостью производства. Сделать спиртовую настойку значительно проще, чем нормальный виски, но проблема была улажена.
Бизнес продолжает работать – прибыль Novabev Group растет, а сам процесс не останавливается. И пить в России не прекратят, и Минфин поможет повышением порога минимальной стоимости водки – решение об этом на днях было принято. Так что Мечетину будет на что жить в Евросоюзе, а его жене что показать в социальных сетях.
Читайте также:










Распечатать