Октобанк и президентская семья Мирзиёевых: как узбекистанский банк обслуживает российские интересы элиты

Это очевидно всем, кто хоть немного разбирается в экономике – анализ торговых операций позволяет определить места с нетипичными банковскими операциями и движением денег. Особенно это очевидно, если страна небольшая, а ее экономика слаба. Пример – Узбекистан.
Очевидно, что такой дисбаланс должен быть чем-то вызван. А в случае с Узбекистаном все просто – это российские деньги, которые российские олигархи пытаются вывести из-под санкционного пресса. Дальше – еще проще: нужно просто отследить банки, через которые эти деньги движутся. В Узбекистане банком, через который легализируются российские деньги, является Octobank.
Следующая задача – выявить, откуда деньги в банк приходят, и куда идут дальше. Последнее – труднее, поскольку, «грязные» деньги, зайдя в Octobank и смешавшись там с другими деньгами, на выходе превращаются в практически безупречные капиталы. Но вот с деньгами, которые в банк заходят – все гораздо проще. Главное – знать, какие именно источники денег и кому именно они принадлежат.
Читайте по теме: Бывших не бывает. Часть 3
Основные источники «грязных» денег – российские Промсвязьбанк, Газпромбанк, ВТБ, MTS-банк, МИН-банк (в 2023 году присоединён к государственному Промсвязьбанку) и банк «Русский стандарт». Что интересно в данной связи – значительная часть денег, приходящих на счета Октобанка из перечисленных выше российских банков, попадает туда от казино VAVADA. Еще интереснее локализация этих денег – Octobank обслуживается оператором РНКО.
Руководителем РНКО «Платежный Центр» является Мац Григорий Моисеевич, а зарегистрирован он в Новосибирске. Основателем «Платежного центра» является АО «ЦФТ-Сервис», тоже зарегистрированное в Новосибирске, руководитель Погудин Александр Викторович. Через РНКО «Платежный центр» ежедневно проходит около миллиарда рублей, которые потом направляются либо в офшорные юрисдикции, либо на криптобиржи, где рубли конвертируются в криптовалюту или доллары.
На криптобиржи деньги попадают не напрямую, а через узбекистанский Капиталбанк, платежную систему Humo, процессинг Uzcard и криптобиржу UzNex. За всеми этими предприятиями стоит некий Дмитрий Ли, которого называют «смотрящим» от семьи президента Узбекистана Шавката Мирзиёева за платежным рынком страны. Сам Octobank тоже является собственностью президентской семьи – его номинальный владелец Искандар Турсунов купил акции Ravnaq-bank (так до августа 2023 года назывался Octobank) в интересах дочери Шавката Мирзиёева, Саиды, и ее мужа Ойбека Турсунова, который является первым заместителем главы Администрации президента Республики Узбекистан.
Искандар Турсунов появился в Узбекистане внезапно, приехав из Лондона, где несколько лет работал в финансовой сфере. В Лондоне на него было зарегистрировано несколько фирм, которые связывают с элитами Узбекистана. После того, как Искандар Турсунов выкупил контрольный пакет акций Октобанка, фирма KREATIVE KAFE LIMITED в Британии была ликвидирована, а он сам сосредоточился на обслуживании интересов семьи Мирзиёева.
Среди таковых – сотрудничество с российским олигархом Алишером Усмановым, который является совладельцем еще одного контрагента Октобанка - узбекистанского Капиталбанка. Ойбек Турсунов (зять президента и настоящий владелец Октобанка) в 2022 году занимался продажей акций Усманова в Капиталбанке компании «Финанс TCI», владельцами которой значатся бывшие топ-менеджеры Алишера Усманова Ирина Лупичева и Борис Добродеев.
Неудивительно, что Капиталбанк, являющийся крупнейшим частным банком страны, ведет активные операции с Октобанком - оба они контролируются одними и теми же лицами - Саидой Мирзиёевой, Ойбеком Турсуновым и Алишером Усмановым. От последнего идет плотный поток денег из России, которые потом выводятся в офшоры и другие страны, в частности – Турцию, где находятся владельцы зарегистрированной в Эмиратах технологической компании DGPAYS, которая занимается обслуживанием деятельности банков, эквайрингом и электронными валютами, и тесно сотрудничает с Октобанком и Капиталбанком.
Таким образом получается следующая картина. Октобанк (Octobank), находящийся под полным контролем дочери и зятя президента Узбекистана, получает поток денег из российских банков, которые потом посредством платежных систем, тоже контролируемых президентской семьей, выводятся на криптобиржи (тоже находящиеся под контролем представителей семьи Мирзиёева) и уходят в офшорные юрисдикции. Как они движутся там и куда потом в итоге попадают – достоверно неизвестно, но известно, что часть интересов людей, контролирующих Octobank, сосредоточена в Турции и ОАЭ. Также не вызывает сомнений тот факт, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев полностью зависим если не от президента России лично, то, по крайней мере, от части российских элит. Среди последних – Алишер Усманов, но вряд ли его именем ограничивается круг людей, выводящих свои деньги через принадлежащий семье президента Узбекистана Octobank.
Читайте также:











Распечатать